Индонезия угрожает торговыми ограничениями ЕС, ужесточившему критерии использования пальмового масла

22.03.2019 | 11:12

(Интерфакс-Украина) Индонезия может ввести запрет на некоторые товары европейского экспорта в ответ на ужесточение Евросоюзом ограничений для использования пальмового масла в производстве биотоплива.

На прошлой неделе Еврокомиссия внесла предложение относительно новых критериев использования пальмового масла в производстве биотоплива в рамках более широкого закона, согласованного 28-ю странами ЕС в прошлом году. Регулятор пытается найти сбалансированное решение, поскольку, с одной стороны, ему необходимо учесть мнение европейских природоохранных организаций, считающих пальмовую отрасль причиной обезлесивания, которое усугубляет изменение климата, а с другой стороны, предотвратить разгорание торговой войны между ЕС и странами-производителями пальмового масла.

Для Индонезии, крупнейшего мирового производителя пальмового масла, эта отрасль не только главный источник экспортной выручки, но и важный инструмент в борьбе с бедностью, необходимой для выполнения государственной программы устойчивого развития.

Страна рассматривает возможность ограничения закупки товаров в Евросоюзе как шаг для защиты интересов почти 20 млн человек, заявил индонезийский министр-координатор по морским делам Лухут Панджайтан. Министр дал понять, что Индонезия может бойкотировать европейские самолеты, сообщает агентство Bloomberg. Он отметил, что стране потребуется порядка 2,5 тыс. новых самолетов в ближайшие два десятилетия.

Пальмовое масло является "горячей точкой", способной спровоцировать торговую войну между Евросоюзом и основными производителями этого продукта - Индонезией и Малайзией, на долю которых приходится порядка 85% глобальных поставок пальмового масла. ЕС использует для производства биотоплива 46% импортируемого пальмового масла.

В соответствии с решением ЕК, пальмовое масло считается "неприемлемым" сырьем для производства биотоплива в ЕС. При этом регулятор сделал исключение для масла, производимого из сырья малых фермерских хозяйств, что эксперты считают уступкой Индонезии и Малайзии.

Индонезия планирует подать официальный протест в ВТО, если предложение Еврокомиссии будет ратифицировано, заявил министр-координатор по вопросам экономики Индонезии Дармин Насутион.

Тем временем, пальмовое масло дешевеет с начала 2018 года, за этот период оно потеряло в цене примерно 15%. Стоимость июньских фьючерсов на пальмовое масло на бирже деривативов в Малайзии 21 марта составляет 2182 ринггита ($537) за тонну.

Другие новости раздела

Последние новости