Украинским производителям картофеля необходимо срочно искать внешние рынки сбыта

04.04.2019 | 14:54

(EastFruit) В ходе видеоконференции между сотрудниками Минагрополитики и Еврокомиссии, украинской стороне посоветовали гармонизировать европейское и украинское законодательство в области картофелеводства, после чего вернуться к обсуждению перспектив украинского картофеля в Европе. Об этом сообщает InfoShuvar.

В сезоне 2018 года Европа пострадала от чрезвычайной засухи. Европейскими картофелеводами было недополучено 30% от планового урожая картофеля. В Европе впервые за несколько десятилетий возник картофельный дефицит - из-за существенного недополучения урожая картофеля, которого хватало только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. На евроазиатском континенте только две страны могли похвастаться хорошим урожаем картофеля - Украина и Беларусь.

Профессиональными картофельными хозяйствами, входящими в состав Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК), осенью 2018 в хранилища было загружено 152 тыс. тонн картофеля, подавляющее большинство которого было реализовано на внутреннем рынке и экспортировано в Молдову. В течение периода реализации (сентябрь 2018 - по настоящее время) Ассоциация получила ряд заказов на поставку картофеля от трейдеров из Македонии, Албании, Хорватии, Сербии, Болгарии, Польши, стран Балтии, Турции и ряда африканских государств.

Из-за отсутствия разработанного механизма транзита украинского картофеля в европейские страны, не входящие в ЕС, компании-участники УАВК не смогли обеспечить выполнение этих запросов.

Украинская сторона также в марте 2019 года не откликнулась на запрос турецких трейдеров, которые искали в Украине столовый картофель фракции 8-10. Дело в том, что украинский потребитель предпочитает картофеля размером 5+, 6+ (см в диаметре). Следовательно, украинские производители ориентируются на потребности потребительской аудитории Украины. Цена, которую предлагали украинским производителям турецкие трейдеры также, по мнению украинских производителей, не выдерживали критики: 6 грн/кг (0,2 EUR/кг) за картофель экстра качества.

На данный момент хозяйства УАВК реализуют картофель экспортного уровня (фракция 5-6 +, уровень брака <3%) по цене 8,5-9-9,5 грн/кг (0,28-0,31 EUR/кг) франко-склад продавца с НДС, картофель 2-го сорта (фракция 4+, уровень брака> 10%) можно приобрести на тех же условиях по цене 5,5-6 грн/кг (0,18-0,2 EUR/кг).

Хранилища хозяйств, входящих в состав УАВК, по состоянию на 1 апреля 2019 года, фактически пустые - 6,2 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель на соответствующий период составил 34 тыс. тонн. В УАВК ожидают подорожание картофеля в ближайшие недели из-за отсутствия предложения на внутреннем рынке.

По прогнозам УАВК, профессиональные производители картофеля Украины в сезоне 2019 расширят производственные площади под картофелем на 30-40%. «Это может привести к коллапсу на внутреннем рынке. Украине нужно срочно искать внешние рынки сбыта, разработать механизм транзита украинского картофеля через европейские не ЕС-страны, ускорить гармонизацию европейского и украинского законодательства в области картофелеводства», - отмечает исполнительный директор УАВК Оксана Руженкова.

На данный момент украинские картофелеводы пытаются получить от Минагрополитики Украины европейские директивы в области картофелеводства, чтобы самостоятельно адаптировать их к отечественным реалиям. В УАВК уверены, что украинский картофель имеет гораздо больше шансов попасть на европейский рынок, учитывая действие ЗСТ между Украиной и ЕС, а также, начатой в 2018 году гармонизацией европейского и украинского законодательства.


Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости