Глобальный ягодный конгресс признал новую экзотическую ягоду - жимолость

09.04.2019 | 11:00

(EastFruit) В 2018 году во время Глобального ягодного конгресса, проходившего в Роттердаме, Тарас Баштанник, директор компании «Украинская ягода» из Житомирской области задал вопрос одному из ключевых спикеров, представлявших торговую компанию, о перспективах жимолости на мировом рынке. Эксперт взял длинную паузу, видимо пытаясь вспомнить, что же это такое «жимолость». Конечно, в английском языке есть очень большое количество названий этой ягоды, чем, возможно, и было вызвано затруднение. Тем не менее, ответ эксперта был очень однозначным – особых перспектив для жимолости на мировом и европейском рынке он не видел.

Однако тон выступлений относительно жимолости уже через год существенно изменился. Если в 2018 году вопрос Тараса и выступление экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ярмака Андрея стали единственными упоминаниями жимолости на Конгрессе, то в 2019 году эта ягода уже упоминалась намного чаще. Можно сказать, что слово «жимолость» на сценах Конгресса звучало в среднем в каждом третьем докладе. Кстати, в 2019 году, похоже, появился консенсус в использовании англоязычного названия этой ягоды, которую практически все называют «хаскап» (haskap). Ранее также нередко использовались названия honeysuckle, honeyberry, blue-berried honeysuckle, deepblue honeysuckle и даже sweetberry honeysuckle.

В 2019 году в Роттердаме участники Глобального ягодного конгресса говорили о том, что у жимолости может быть шанс. Не последнюю роль в этом, наверное, признание жимолости продуктом питания в Евросоюзе в 2018 году. Также значительную роль в продвижении этой ягоды играют представители ягодного бизнеса Польши, где значительные площади отведены под жимолость, а её производство стремительно растёт.

В Конгрессе также приняли участие фермеры из других стран, которые выращивают жимолость. Например компания из Словении так и называется – Haskap. Они выращивают жимолость на 20 гектарах, верят в её успех на рынке и активно делились информацией об этой ягоде с другими участниками события. Они также пытались объяснить украинским делегатам, что это за ягода, но когда узнали, что в Украине уже высажено более 100 гектаров жимолости, были сильно удивлены и даже немного разочарованы. По мнению руководителей словенской компании, жимолость должна продаваться гораздо дороже голубики, поскольку она является более ценной с точки зрения диетологии пользы для здоровья. Это мнение высказывали ещё несколько участников из Польши, однако, по факту, признавали, что не уверены в том, что жимолость можно будет продать дороже голубики.



Другие новости раздела

Последние новости