Украина начала экспорт яблок на Ближний Восток

12.04.2019 | 13:49

(EastFruit) Крупнейшая торговая миссия украинских производителей плодоовощной продукции Fruit Trade: Ukraine – Middle East, которая состоялась в Дубае, ОАЭ в конце марта текущего года уже начинает приносить свои плоды. Во время работы форума и В2В все без исключения украинские компании-экспортёры фруктов смогли договориться с крупнейшими импортёрами плодоовощной продукции региона и заключить предварительные договорённости об экспорте яблок, ягод и других видов фруктов и овощей. На этой неделе первые контейнеры яблок по свежим договорам уже отправились на Ближний Восток.

«Сразу несколько компаний смогли совершить экспортные отгрузки яблока благодаря контактам, установленным во время нашего мероприятия, несмотря на то, что запасы продукции экспортного качества в фруктохранилищах стремительно снижаются. Если покупатели будут довольны качеством поставленных яблок, а именно окрашенностью, упругостью, соответствием упаковки, калибровки и сортировки завяленным параметрам, то они подтвердят свои предварительные большие заказы на новый сезон», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и руководитель проекта развития экспорта украинского продовольствия.

«Что касается вкуса украинского яблока, то благодаря опыту первых поставок и нашей активной информационной кампании, местные импортёры уже знают, что украинское яблоко имеет высокие вкусовые качества. Это помогло заинтересовать их в том, чтобы попробовать импортировать из Украины также голубику, малину, черешню и даже овощи, и мы очень надеемся, что наши поставщики не подведут и смогут подтвердить, что Украина может поставлять свежую плодоовощную продукцию премиального качества на отдалённые рынки сбыта», - продолжает эксперт.

Представители УПОА считают, что Украине по силам удвоить объёмы экспорта фруктов на Ближний Восток в новом сезоне. В частности, поставки яблок в этот регион, при условии, что урожай будет хорошим, могут вырасти в следующем сезоне до 8-10 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что при экспорте яблок в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Кувейт, Оман, Катар и другие страны региона, украинские садоводы получают в 2-4 раза более высокую цену за свою продукцию, чем при реализации её на внутреннем рынке. Кроме того, цена, получаемая ими за десертное яблоко в этих странах значительно выше, чем импортная цена в России.

Отметим, что торговая миссия Fruit Trade: Ukraine – Middle East была совмещена со Sweet Trade: Ukraine – Middle East (мёд и кондирские изделия). Её организаторами выступили ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при финансовой поддержке Евросоюза (EU4Business) и ФАО.

 


Похожие новости

Другие новости раздела

Последние новости