ЕС импортирует лук из Новой Зеландии

26.04.2019 | 10:14

По информации аналитиков EastFruit, импорт лука в Евросоюз из Египта, Новой Зеландии, ЮАР, Турции и других стран продолжает бить рекорды, однако это не приводит к ослаблению цен. На данный момент оптовые цены на лук уже побили все предыдущие рекорды и продолжают расти, а сообщения о низких запасах поступают с завидной регулярностью.

В частности Германия, крупнейший импортёр лука в Евросоюзе, в первые месяцы 2019 года увеличила импорт лука из Египта, Турции и ЮАР, и даже ввезла первые партии лука из Узбекистана.

Великобритания – второй после Германии крупнейший европейский импортёр лука, в первые два месяца года нарастила импорт из ЮАР в тридцать раз, из Китая – в три раза и из Индии в 2,6 раза. Франция закупала больше лука в Индии и даже в Кении, Польша наращивала импорт лука из Казахстана, то есть каждая страна пыталась найти возможность покрытия дефицита.

В марте – апреле начались поставки лука нового урожая из Новой Зеландии. Поставщики очень довольны объёмами и ценами и продолжают наращивать экспорт. Они отмечают, что европейские покупатели всё чаще соглашаются даже на нестандартные для них калибры лука, лишь бы покрыть существующий дефицит продукции на рынке. Тем не менее, учитывая реальные объёмы производства, скорее всего Новая Зеландия не сможет нарастить поставки более чем на 10-15%. Альтернативой мог бы стать Египет, но там по-прежнему есть очень много вопросов к качеству и безопасности поставляемого лука, что сдерживает объёмы импорта из этой страны.

Недавно VTA Nederland сообщили, что по состоянию на начало апреля запасы лука в Нидерландах были исчерпаны на 86%, а из оставшихся запасов, более половины уже законтрактованы, хотя обычно на этот момент сезона оставалось ещё около 30% запасов из которых не более 30% было законтрактовано. В целом же запасы были ниже прошлогодних на 78% и ниже средних за пять лет на 76%.

Таким образом уже сейчас можно констатировать, что импортёрам из ЕС не удалось найти достойную альтернативу луку местного производства и снизить цены на продукцию. Поэтому до следующего сезона цены на продукцию, скорее всего, будут оставаться сравнительно высокими.

Другие новости раздела

Последние новости