Украина стала крупнейшим импортёром лука в Европе в первые два месяца 2019 года

26.04.2019 | 10:18

По информации EastFruit, Украина, неожиданно для большинства участников овощного рынка, стала вторым крупнейшим импортёром лука в Европе в январе-феврале 2019 года, уступив лишь Великобритании. Более того, лишь пять стран в мире за этот период импортировали больше лука репчатого, чем Украина: США, Малайзия, Япония, Шри-Ланка и уже упомянутая Великобритания.

За первые два месяца 2019 года в Украину было ввезено 34,2 тыс. тонн лука – больше, чем в Германию – другого традиционного лидера в ЕС по импорту лука. Это был рекордный объём импорта лука в Украину в истории.

Импорт лука в Украину в январе-феврале 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в 60 раз, что было результатом аномальных погодных условий, которые привели к сокращению урожайности лука, а также несколькими кряду неудачными для овощеводов Украины сезонами выращивания, когда избыток лука на рынке страны давил на цены и производители несли убытки. В результате площади под луком под урожай 2018 года существенно сократились. Меньшие площади при рекордно низкой урожайности и обеспечили столь существенное снижение производства. Аналогичная ситуация сложилась на рынке лука ЕС, это особенно остро ощущалось в Голландии.

«Несмотря на рекордно высокие цены на лук в Украине в данный момент, существует реальная угроза нового ценового шока уже в следующем сезоне, потому что семена лука закуплены производителями в рекордных количествах не только в Украине, но и в других странах региона», - говорит  Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Активный экспорт лука из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран региона, а также высокие цены на лук в Грузии и Молдове уже привели к росту интереса к его выращиванию. К нам стали активно обращаться инвесторы из данных стран, которые ранее вообще не занимались сельском хозяйством, но сейчас проявляют заинтересованность в том, чтобы инвестировать средства в выращивание лука. Многие из них не прислушаются к нашим рекомендациям и отведут большие площади под лук уже под урожай 2019 года, хотя почти все признавались в том, что найти семена лука им сейчас очень непросто», - отмечает эксперт.

В первые два месяца 2019 года основными поставщиками лука в Украину были Узбекистан и Казахстан, на которые пришлось 86% всего импорта. Также значительные объёмы лука были ввезены из Кыргызстана, Армении, Нидерландов, Беларуси, Таджикистана, Египта и Польши. Из этих стран, только Нидерланды поставляли лук в Украину в тот же период 2018 года.

Эксперты отмечают, что наряду с повышенным спросом на профессиональные семена лука – гибриды и сорта от ведущих селекционных компаний, огромным спросом пользуются также семена лука среди населения Украины. Также население активно закупает лук-севок, часть из которого импортируется, так как продукция собственного производства не покрывает спрос. Соответственно, следует ожидать роста производства лука и в хозяйствах населения Украины. Часть этого лука обязательно окажется на рынке, оказав дополнительное давление на цены продукции.

Тем не менее, по мнению аналитиков EastFruit, цены на озимый лук и ранние сорта лука вполне могут быть достаточно высокими. Вероятно удачной стратегией для тех, кто существенно расширил площади под урожай 2019 года, может быть реализация максимальных объёмов лука сразу во время уборки, без закладки на длительное хранение, так как. вероятность поступательного падения цены на лук в течение всего сезона остаётся достаточно высокой. Вероятнее всего, маятник цен на лук может качнуться в обратную сторону в новом сезоне. Сможет ли Украина в этих условиях экспортировать лук, остаётся загадкой, ведь профессиональную работу по экспорту абсолютное большинство украинских производителей за эти годы не смогло наладить. 

Другие новости раздела

Последние новости