Цены на лук в Украине упали после начала уборки урожая 2019

20.05.2019 | 11:27

Украина начала уборку суперраннего озимого лука – цены уже упали ниже, чем на прошлогодний. По информации аналитиков EastFruit, в начале недели на рынок Украины начали поступать первые предложения суперраннего озимого лука репчатого местного производства. Первые партии предлагались по ценам до 25-30 грн/кг ($0,95-1,15 долларов за кг), однако по причине небольших объёмов, мелкого калибра и не очень высокой степени зрелости, пользовались умеренным спросом. Предложения поступали из южных регионов страны, преимущественно из Херсонской области.

В концу недели количество предложений лука резко выросло, равно как и объём предлагаемых партий. С ростом предложения падали и цены на лук. Уже к пятнице овощеводы Юга Украины были готовы продавать ранний озимый лук с поля по 17 грн/кг (65 центов США за кг), однако при условии закупки объёмных партий, готовы были сбрасывать цену до 15 грн/кг (57 центов за кг).

Такая цена уже была гораздо более привлекательной для покупателей, даже не смотря на то, что ранний лук хуже хранился и был более мелким, чем лук урожая 2018 года. Это привело к резкому росту интереса к данной продукции со стороны перекупщиков из центральных и восточных областей Украины и стимулировало овощеводов форсировать уборку лука, даже несмотря на то, что они теряли в урожайности при преждевременной уборке лука.

Для сравнения, прошлогодний лук, а также импортный лук из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана продавался на рынке Украине в среднем по 60-80 центов США за кг. Соответственно, продажи в этом сегменте по-прежнему были выше, чем продажи лука нового урожая, не смотря на более высокую цену.

По словам руководителя Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Фёдора Рыбалко, украинские фермеры в этом году существенно расширили площади под ранними сортами лука, в частности под озимым луком. «Украинские овощеводы прекрасно понимали, что урожай лука в стране резко снизился в 2018 году, поэтому ещё осенью 2018 года они активно закупали семена озимых сортов лука, ожидая, что цены на него будут высокими. В результате, по моим оценкам, площади под озимым луком под урожай 2019 года были наибольшими за всю историю Украины», отмечает Фёдор Рыбалко. 

Аналитики отмечают, что спрос на лук в ЕС остаётся очень высоким, поэтому уже в конце следующей недели, экспорт озимого лука из Украины в Евросоюз может стать привлекательным. В частности в Польше на сегодняшний день средняя оптовая цена на лук составляет 83 цента США за кг. А значит при условии увеличения объёма предложения лука в южных регионах, повышению его качества и снижению цены, поставки украинского лука в Польшу снова станут привлекательными. Это, кстати, может замедлить падение цен на внутреннем рынке.

Эксперты также обращают внимание участников рынка овощей, что снижение цен на лук в ближайшие недели может снова смениться ростом цен во второй половине июня-начале июля, поскольку завершится реализация ранних сортов и снизится предложение лука из стран Центральной Азии. Именно эти «окна», т.е. промежутки между уборками разных сортов лука, позволят в этом году неплохо заработать тем, кто будет удерживать оперативный запас продукции в холодильниках.

В целом же существенного снижения оптовых цен на лук до нормальных многолетних уровней, на уровне 12-15 центов за кг, участники рынка не ожидают до конца августа-сентября 2019 года. 

Другие новости раздела

Последние новости