В Украине продолжается снижение цен на лук

23.05.2019 | 17:30

В Украине на текущей неделе возобновилось снижение цен на лук. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit. По словам участников рынка, качество прошлогоднего лука продолжает стремительно ухудшаться вследствие длительного хранения. В результате этого, они вынуждены пересматривать отпускные цены в сторону снижения. Так, на данный момент основные продажи репчатого лука ведутся по 16-18 грн/кг ($0,61-0,68/кг), что в среднем на 21% дешевле, чем неделей ранее.

Снижение цены в конце сезона аграрии называют вынужденной мерой. По их словам, это связано с достаточно большим предложением на рынке продукции невысокого качества, поскольку ряд хозяйств воздерживался от продаж вплоть до второй половины апреля в ожидании улучшения ситуации.

Также на украинский рынок стабильно поступает импортная продукция нового урожая. На сегодняшний день цена на ранний лук производства Египта и Узбекистана озвучивается в пределах 18-20 грн/кг($0,68-0,76/кг).

Тем не менее, стоит отметить, что цена на лук из местных хозяйств в Украине по-прежнему удерживается на рекордно высоком уровне. Для сравнения, в конце мая 2018 года эту продукцию украинские фермеры отгружали в среднем в 3 раза дешевле, чем сейчас. Более того, участники рынка настроены довольно пессимистично, поскольку качество продукции в хранилищах продолжает ухудшаться, а спрос в сегменте прошлогоднего лука остается невысоким.

Другие новости раздела

Последние новости