Цены на землянику садовую в Украине обвалились сильнее, чем ожидалось

30.05.2019 | 14:52

В понедельник EastFruit прогнозировал обвал цен на землянику садовую (клубнику) к середине недели до уровня 25-27 грн/кг ($1 за кг) и ниже. Реальность оказалась ещё менее благосклонной к фермерам – цены на землянику к среде 29 мая 2019 года в Херсонской, Николаевской и Одесской областях уже упали ниже 20 грн/кг ($0,75) при отгрузке ягоды с поля. В отдельных случаях трейдерам удавалось покупать ягоду в южных регионах даже по 12-15 грн/кг ($0,45-0,57 за кг), правда качественные параметры такой ягоды были не всегда самыми лучшими.

В этих условия в более предпочтительной ситуации оказывались производители ягод из центральных регионов страны, которые начали уборку на этой неделе. Благодаря более короткому транспортному плечу до Киева и других крупных городов-потребителей, таких как Харьков и Днепр, они могли предлагать ягоду немного дороже, чем фермеры южных регионов.

На оптовом рынке Киева мелкооптовая торговля земляникой осуществлялась в среднем по 22-24 грн/кг ($0,83-0,90), и к концу дня цены на нереализованные партии опустились до 20 грн/кг и продолжали снижаться.

Интересно отметить, что спрос на землянику садовую также очень резко вырос – потребители, видя изобилие ягоды, стали с меньшим опасением относиться к ней. А падающая просто на глазах цена была наиболее убедительным аргументом для совершения покупки. В результате, средние розничные цены на землянику садовую в Киеве уже упали ниже 30 грн/кг ($1,13 за кг), что приблизительно соответствовало средней розничной цене на банан. Соответственно, если не брать во внимание яблоко, то земляника стала наиболее доступным фруктом на рынке.

По мнению участников рынка, обвал цен на землянику садовую был несколько неожиданным, однако пределы снижения цены по-прежнему ещё не исчерпаны. Большинство операторов ягодного рынка считает, что пик объёмов производства придётся в этом году на середину первую декаду июня, когда землянику будут убирать практически во всех регионах страны. В это же время ожидается снижение цен до минимальных уровней, а также рекордные закупки земляники для потребностей переработки, в частности для заморозки.

Другие новости раздела

Последние новости