Украина стала нетто-импортёром яблок

10.06.2019 | 11:18

По информации аналитиков EastFruit, Украина в мае 2019 года импортировала более 7 тыс. тонн свежих яблок – т.е. в девять раз больше, чем в соответствующем месяце 2018 года.  Более того, объём импорта яблока за этот месяц превысил объём импорта за весь сезон в полтора раза!

Май 2019 года также был первым месяцем в этом сезоне, когда импорт яблока превышал его экспорт, т.е. в мае 2019 года Украина была нетто-импортёром десертного яблока. В целом же, с начала сезона (с августа 2018 года по май 2019 года включительно), Украина уже импортировала 10 тыс. тонн яблока, т.е. в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Эксперты УПОА объясняют рост импорта нетрадиционно рекордным уровнем спроса на яблоко в мае 2019 года в связи с целым рядом факторов.

«Задержка сезона начала массовой уборки земляники садовой и черешни на 10-12 дней в этом году в комбинации с рекордно высокими ценами на традиционные овощи (лук, капусту и морковь), сделали яблоко наиболее доступным продуктом плодоовощной группы в мае. Украинский потребитель, который обращает внимание на уровень цен, отреагировал на это увеличением потребления яблока, хотя обычно, в мае, мы наблюдаем обратную тенденцию – резкое снижение потребления этого вида фруктов», - говорит Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

Несмотря на высокие запасы яблока в стране, удовлетворить спрос на качественную продукцию украинские поставщики в полной мере не смогли, что и заставило импортёров закупать яблоко в Польше, где запасы только одного сорта яблока «Айдаред» были выше, чем все запасы яблока в Украине.  

«Объём импорта яблока в мае 2019 года корректнее сравнивать не с предыдущим сезоном, а сезоном 2016/17 годов, поскольку в предыдущем сезоне на рынке сложилась аномальная ситуация, когда от ранних заморозков сильно снизился урожай в Польше и многих других странах ЕС, в то время как эта проблема практически не затронула Украину. В результате, цены на яблоко в ЕС были высокими, запасы низкими, и купить яблоко в той же Польше по приемлемой цене в мае было сложно. Тем более, что украинские фермеры, как это нередко бывает, передержали яблоко и в мае запасы были настолько большими, что, с началом массового поступления на рынок недорогих ягод и черешни, садоводам пришлось даже снижать цену на яблоко», говорит Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

Другие новости раздела

Последние новости