Уборка украинской голубики начнётся в конце недели – каковы перспективы экспорта и цен?

11.06.2019 | 09:31

Эксперты EastFruit сообщают, что на этой неделе на рынок поступят первые партии украинской голубики из открытого грунта. Это будут, преимущественно, малообъёмные поставки из Закарпатья и других южных регионов страны, однако уже сейчас участники рынка пытаются определиться, какой будет цены на ягоду.

Кстати, на данный момент на рынке уже довольно много объявлений о продаже мелких партий голубики закрытого грунта украинского производства по 200-240 грн/кг ($7,5-9,4 за кг). Правда, партии предлагаются слишком маленькие, чтобы заинтересовать крупных покупателей или сети супермаркетов, а качество оценивается как среднее. Поэтому в сетях супермаркетов по-прежнему в основном предлагается импортная голубика из Испании.

Цены на импортную голубику на рынке Украины в настоящий момент формируются на уровне от $6 до $9 за кг. Правда всё больше предложений поступает из Грузии, где оптовые партии ягоды до 20 тонн можно купить даже за $4-5 за кг. Поэтому уже начинает ощущаться давление на цены, и продажи голубики в верхнем ценовом сегменте практически не осуществляются.

Поэтому, скорее всего, первая украинская ранняя голубика будет предлагаться по цене около 200 грн/кг ($7,5 за кг), однако цена будет снижаться по мере роста предложения ягоды, ведь одновременно с голубикой на рынок начнёт поступать и ранняя малина, которая, скорее всего, будет предлагаться не дороже 80-100 грн/кг ($3,0-3,7) оптом.

Кроме того, в середине июня будет пик реализации земляники садовой (клубники) и черешни, и цены на эти товары, вероятнее всего, достигнут самых низких значений за сезон. То есть оптовые цены на землянику могут составить от 15 до 20 грн/кг ($0,55 до 0,75 за кг), а на черешню – около полутора долларов, что намного дешевле, чем на голубику.

Поэтому аргументировать цену даже в 200 грн/кг за первые оптовые партии будет нелегко, потому что грузинская или испанская голубика может продаваться в Украине даже по 135-160 грн/кг ($5-6 за кг). Кстати, в самой Испании в настоящее время фермеры продают голубику в среднем по 2-3 евро за кг.

Уборка ранних сортов голубики в Винницкой области, где очень много плантаций этих ягод, начнётся, по предварительным оценкам, к концу июня. В это время оптовая цена на ягоду может обвалиться, по нашим оценкам, до 130 грн/кг (менее $5 за кг). Однако, когда на рынок с ранними сортами голубики выйдет Житомирская область – лидер по площади плантаций этой ягодной культуры, а это случится приблизительно 5-10 июля, цены могут опуститься ещё более существенно.

Скорее всего, в этом году мы впервые увидим оптовую цену на голубику ниже психологического уровня в 100 грн/кг ($3,8 за кг). Столь низкий уровень цены может быть достигнут уже до 15-20 июля 2019 года. При этом качественная ягода будет активно экспортироваться, и цены на неё могут быть намного выше. Однако экспортом заниматься смогут далеко не все, так как лишь у единичных компаний есть контакты, контракты и необходимая сертификация (в частности Global G.A.P.) для экспорта продукции в Евросоюз и другие страны. При экспорте, учитывая определённые потери голубики от заморозков в Польше, средние цены на голубику могут быть в полтора-два раза выше, чем те, что ожидаются на внутреннем рынке.

Другие новости раздела

Последние новости