Производители СЗР не хотят регистрировать препараты для малых культур

08.07.2019 | 11:27

(Инфоиндустрия) На ягоды, как и на многие другие малые культуры, список официально зарегистрированной химии (СЗР и удобрений) очень мал. Результат этого — неконтролируемый оборот и внесение химии с угрозой для здоровья.

Об этом в ходе встречи с руководителем Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимиром Лапой в рамках материала «Бизнес спрашивает: Готово ли государство защищать репутацию и интересы украинских ягодоводов?» заявила президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина.

По ее словам, производители химии не хотят тратить средства на регистрацию нишевых препаратов, поскольку она стоит столько же, сколько и для главных культур.

«Мы работаем над этим вопросом уже год, сравнивали законодательства, собирали истории производителей, встречались с крупными химическими компаниями. Но одно дело, когда на публичных встречах они согласны, а при личных переговорах отмечают, что на регистрацию малых культур нет бюджета. Ведь повторная регистрация в Украине стоит около 20-30 тыс. евро, а в Польше, к примеру, — 3-5 тыс. евро», — констатирует Ирина Кухтина.

Со своей стороны Владимир Лапа высказал мнение, что необходимо «просто упростить регистрацию для таких препаратов. Потому что в конечном итоге страдает производитель, у которого крайне ограниченный выбор зарегистрированных препаратов».

 


Другие новости раздела

Последние новости